¿qué sabe ud. de Ecología?

Para quienes viven en Argentina

"ENCUESTA"

y para los que viven en otros países

"ENCUESTA I"

Gracias por intervenir !

 


Lobos Marinos

INTRODUCCION

Los lobos marinos de un pelo y dos pelos habitan en el Canal de Beagle y una de sus loberías se sitúa en proximidades del faro Les Euclarieus. Intentaré mencionar algunas características de estos simpáticos mamíferos, pero principalmente haré mención a los lobos marinos de un pelo.

Lobo Marino de un pelo

lobos marinos

Datos Generales Nombre: Lobo marino de un pelo
Nombre científico: Otaria Flavescens
Orden: Carnívora
Sub-orden: Pinnipedia
Familia: Otaridae

Son mamíferos con ciertas adaptaciones que le permiten salir a tierra para procrear. Son carnívoros con las extremidades muy cortas, transformadas en aletas con los dedos incluidos en membranas interdigitales. Están cubiertos de una gruesa piel con pelo. Se les conoce también con el nombre de Lobo o León. Los podemos encontrar en las Islas Malvinas y costas argentinas, chilenas, peruanas, uruguayas y brasileras.

El nombre de otaridos alude al pequeño pabellón auditivo que caracteriza a esta familia.

Ningún otro animal lo supera en su habilidad para nadar; usan las aletas anteriores para impulsarse y las posteriores para detenerse, y nadan en todas direcciones.

Las hembras son curiosas y si una persona nada o bucea cerca de ellas, estas se acercan a mirar, a diferencia de los machos que permanecen alejados.

Algunos datos bio-ecológicos:

Su color varía entre el macho y la hembra.

El macho adulto mayor de 8 años posee un color marrón oscuro, una enorme cabellera leonina que se ve favorecida cuando el animal está seco.

Los machos jóvenes tienen un color más grisáceo, y no poseen la característica melena del adulto.

Las hembras adultas mayores de 4 años son de color amarillento-parduzco, tornándose gris al estar mojadas.

Las hembras jóvenes son de color gris o amarillo pálido.

Los cachorros nacen renegridos, color que se les va aclarando a medida que crecen.

El tamaño varía según sean machos o hembras.

El macho adulto resulta ser el triple más grande que la hembra adulta. Puede pesar 300 Kg. y medir de 2 a 3 metros. La hembra pesa unos 160 Kg. y mide de 1 a 1,5 metros.

Los cachorros al nacer pesan 15 Kg. y miden 50 cm.

La vida de estos animales dura entre los 18 y 24 años.

lobos marinos

Distribución geográfica en la Argentina

Abundan en nuestra costa patagónica hasta la Tierra del Fuego, aunque estuvieron a punto de desaparecer debido a la matanza indiscriminada de años atrás por el valor de su piel y su aceite

Hábitat de la especie

Habitan en barrancas rocosas, con acantilados con entradas a cuevas, excavadas por la erosión marina. También en playas de cantos rodados con barrancas suaves o inexistentes.

La ubicación de los parideros se da tanto en las costas internas como en las exteriores, pero con una proporción algo mayor en el litoral externo.

Las colonias ubicadas en esta última zona poseen una mayor densidad, esto podría deberse a que las internas fueron siempre más accesibles para los loberos, o bién, a que existen en las costas internas una menor disponibilidad de sitios de parición.

Formación de los harenes

A finales de Diciembre comienzan a llegar los machos, y se entablan arduas luchas por formar el territorio donde instalarán el haren. Una vez establecidos defienden su territorio con constantes amenazas, que son advertencias a distancia de que nadie debe acercarse.

Los machos están permanentente en alerta y es durante la pleamar donde se produce la mayor actividad, ya que es el momento en el que entran las hembras (llegan a principios de Enero para tener las crías) y machos sub-adultos (menores de 8 años). Son estos últimos los que perturban el territorio, pues los adultos ya instalados se ponen nerviosos y no cesan de correrlos amenazándolos constantemente.

Los mantienen casi permanentemente en el agua, sin permitirles subir a tierra. Los más valientes tratan de establecerse y luchan con los adultos, pero aunque logren algún territorio difícilmente consigan hembras adultas.

Las hembras comienzan a subir en grupos de 6 a 8 durante la pleamar, los machos tratan de sacarlas del mar y van formando el haren.

Antes del 15 de Enero, cada macho posee entre 5 y 15 hembras, contando las hembras jóvenes que no pueden tener crías. Lo común es encontrar unas 6 o 7 hembras reproductoras.

Tanto machos como hembras son polígamas. Suele suceder que cuando los harenes están muy cerca unos de otros y cuentan con mucha población de hembras, estas son servidas por distintos machos.

Nacimientos y apareamientos

Las primeras hembras comienzan a tener crías a fines de Diciembre, y los nacimientos se continuan durante todo el mes de Enero y parte de Febrero. Cada hembra tiene una cría al año. La gestación dura unos 340 días. Después del nacimiento, la madre permanece al lado de la cría, observándola, lamiéndola y olfteándola. A poco de parir, la loba ya está en condiciones de reasumir su actividad sexual.

Enseguida se produce la cópula, y el macho debe cuidar que todas queden servidas hacia fines de Febrero; es entonces cuando pueden dirigirse, tanto machos como hembras, al mar para comer, ya que desde su llegada al territorio de cría permanecen sin comer, manteniéndose con la gran reserva de grasa que poseen.

Hacia fines de Marzo ya no quedan machos adultos en el territorio y no regresan hasta el próximo Diciembre. Las hembras son costeras y se quedan con las crías. Durante 6 o 7 meses se dedican a amamantar a sus cachorros, y ya en Febrero estos comienzan sus clases de natación, pero siempre alerta del peligro que existe que la Ballena Orca pueda tomarlos, principalmente durante la pleamar, momento en el cual estas se acercan mucho a la playa.

El sentido de olfato de las madres es muy bueno, y puede reconocer enseguida a su cachorro entre muchos. Los cachorros permanecen con la madre durante su primer año de vida.

Alimentación

El lobo marino se alimenta de peces, que son su alimento fundamental. Diariamente pueden ingerir hasta unos veinte kilos. Rara vez se aventuran agua adentro para obtener la comida diaria. Las presas mas usuales son las corvinas, las anchoitas, los bagres marinos, las pescadillas y las rayas.

Otra característica de los lobos marinos en cuanto a la alimentación, es que suelen ingerir piedras para ayudarse a triturar los peces y otros componentes de su dieta.

Depredadores

El gran depredador de esta especie es la ballena orca, que actúa como un equilibrador natural. Sólo ataca en alta mar a los más débiles o enfermos; de esta manera se asegura la perfección de la especie.

Conservación

El hombre es la principal amenaza para el lobo marino, quien lo cazaba por su cuero y su grasa, la que servía en grandes recipientes para obtener aceite de uso industrial. Se calcula que un lobo mediano puede llegar a producir de veinte a treinta y cinco litros de aceite. La caza se efectuaba en tierra firme, donde resultan mucho más vulnerables a los ataques humanos.

Los lobos marinos en gral. fueron sometidos a una intensa explotación hasta aproximadamente el año 1946, en el que se inicia el control de la explotación lobera por la Dirección de Piscicultura, Pesca y Caza Marítima de la Nación. El año 1972 se firma un convenio para la protección de estas especies, y en 1974, mediante un decreto del Poder Ejecutivo, nro. 1216 se prohibe en todo el territorio y mar territorial argentino la caza de lobos, elefantes marinos, focas y pingüinos y especies similares de la fauna marina.

Lobo Marino de dos pelos

Datos Generales
Nombre: Lobo marino de dos pelos
Nombre científico: Arcetocephalus Australis
Orden: Carnívora
Sub-orden: Pinnipedia
Familia: Otaridae

Aspectos generales

Su color es igual para machos y hembras. Un bellísimo color gris ocre, que seco se transforma en un lúcido plateado rojizo. Los cachorros nacen de color negro.

El tamaño entre machos y hembras no varía mayormente. En general son mas pequeños y elegantes que el lobo marino de un pelo. Los machos miden 1,80 metros, aunque en algunos casos pueden llegar a medir unos 3 metros. Pesan por lo general unos 200 Kg. El cachorro mide 60 cm. y pesa 15 Kg.

Sus ojos son grandes y vivaces, trompa fina tipo canino, largos bigotes grises y, a diferencia del lobo de un pelo, este carece de melena.

En los machos mayores de cinco años podemos observar una cresta en el cráneo; están recubierto de pelo corto y un entrepelo muy suave al tacto.

Aspectos de su vida

Son tremendamente hábiles a diferencia de los otros lobos y trepan las rocas muy escarpadas con grán habilidad y soltura. Debido a que pueden rebatir sus miembros posteriores hacia adelante por debajo del cuerpo pueden trepar grandes alturas por los acantilados rocosos.

No son agresivos. Su vista, olfato y oídos son muy efectivos. No beben agua dulce y su alimentación es exclusiva de peces, krill y cefalópodos.

La gestación de un cachorro dura diez meses.

Bibliografía Utilizada

"Mamiferos silvestres del archipiélago fueguino"
Elio Massoia y Juan Carlos Chevez, Editorial Literature of Latin America.

"Pingüinos, Focas y Ballenas del cuadrante Antártico Americano" Rosa T. De Azar, Editorial Albatros

"Boletín Nro. 2 - Departamento Fauna Silvestre" Eduardo Fabro, Dirección de Recursos Naturales